极端条件物理重点实验室——EX5组 >>> 新闻公布板
 

 

成功举办第26届国际高压科学与技术大会

   第26届国际高压科学与技术大会(www.airapt26.org)于8月18日至23日在国家会议中心成功举办,这是时隔16年该系列大会第2次在中国举办,也是首次与亚洲高压科学研讨会(ACHPR8)及中国高压科学与技术会议(CHPC19)“三会合一”举办。

  国际高压科学与技术会议由国际高压科学技术促进会发起,每2年举办1届,是全球范围内高压科学技术领域规模最大、影响最广的系列学术盛会。来自中、美、日、欧盟等国家和地区的100多个研究机构的专家学者代表出席了这届盛会,参会人数为历届最多,达900余人。

   中国科学院物理研究所靳常青研究员任大会主席,携手国内各主要高压研究单位,会议得到中国科学院、国家自然科学基金委员会、科技部、中国科协、以及中国物理学会、中国晶体学会、中国材料研究会、中国高等科学技术中心等多个国家部委和学术团体的积极支持。物质在高压具有和常压全然不同的结构和性能,呈现极为丰富的功能特性演化,比如至柔的石墨通过高压“点石成金”转化为至硬的金刚石,它们均为碳的同素异形体,人类最早接触到的天然金刚石就是在地球内部的高压状态形成的。半个多世纪前,科学家发明了高压装置,通过高压合成实现了人工制备金刚石的梦想。当前,高压可以合成制备许多常规条件难以研制的全新材料,已经在超硬、超导、磁电演生材料等领域“大显身手”。 会议紧密围绕“高压科学技术”主题,结合学科前沿进展,对目前备受学术界关注的“金属氢”等热点话题展开了专题讨论。宇宙已知实体物质绝大部分处于高压状态,随着高压科学技术的发展,势必有越来越多的新材料、新现象和新功能通过高压“点石成金”呈现世人面前。在同期举行的委员代表会上,靳常青继续担任国际高压促进会执委会委员,并推选为第1届亚洲高压(亚高)科学理事会主任。